4. GANADERÍA
Es la cría de animales con el fin de obtener diversos productos (carne, leche…) se puede clasificar en diversos criterios:
- Inversiones de capital y trabajo
- Alimentación
- Movilidad del ganado
INVERSIONES DE CAPITAL Y TRABAJO | |
GANADERÍA EXTENSIVA | Baja productividad y escaso capital. Destinado al comercio |
Necesita grandes extensiones de tierra | |
GANADERÍA INTENSIVA | Fuertes inversiones de capital y trabajo. Ganadería industrial. |
Necesita granjas y zonas húmedas donde abundan los pastos. |
ALIMENTACIÓN DEL GANADO | |
GANADERÍA NO ESTABULADA | Animales al aire libre, se alimentan de pastos naturales. Producción de carne. |
Desarrollados en zonas poco pobladas con equipamientos básicos | |
GANADERÍA ESTABULADA | Ganado en establos y granjas, se alimentan de pienso. |
Usa una tecnología avanzada, tiene una mayor productividad. | |
GANADERÍA SEMIESTABULADA | VERANOàAnimales permanecen al aire libre, se alimentan de pastos naturales. INVIERNOà animales permanecen en establos, se alimentan de pienso. |
Sistema mixto de ganadería intensiva |
MOVILIDAD DEL GANADO | |
GANADERÍA NÓMADA | Movilidad continua del ganado y los pastores en busca de pastos naturales. |
GANADERÍA TRASHUMANTE | Desplazamiento estacional de los rebaños y los pastores, desde los pastos de verano a los de invierno y viceversa. |
GANADERÍA SEDENTARIA | El ganado no se desplaza para conseguir alimentos, se los proporciona el ganadero. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario